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2010-03-16 (Tue)
暑さ寒さも彼岸まで・・・と言いますが
今日はとても肌寒い一日でした。
お彼岸まであと二日ありますが、その頃には暖かくなっているといいですよね。

ところで、皆さんは「おはぎ」と「ぼたもち」の違いってご存知ですか??20100316003.jpg

私もバリューへ入社してから知った事なのですが、諸説紛々ある中に
春は牡丹の花に見立てて牡丹餅(ぼたもち) 秋は萩の花でお萩(おはぎ)というのがあるそうです。
どれが本当なのかわかりませんが、バリューでは春は「牡丹餅」、秋は「お萩」と呼ぶことにしています。



大輪の花を咲かす「牡丹」
botan.jpg
しだれ咲く「萩」
hagi.jpg

同じ食べ物を全く違う花に、それも季節の花にたとえるなんて、
昔の人はなんて情緒豊かだったんだと感心してしまいます。


今年の牡丹餅はこんな感じです。
20100316001.jpg
左上から紫芋あん・桜あん・うぐいすあん 左下からきな粉・粒あん・ごま
その他 こしあん と あずき を入れて全部で8種類の牡丹餅をご用意いたします。


もちろん、彼岸入りの18日から 中日の21日までは 作り立てを、
1個からバラでも販売しますので、お供え用とは別に食べたい牡丹餅をお求めいただくこともできます。

もちろん、フルーツのお供えセットも、いつものようにご用意しております。
20100316002.jpg


ご予約のお客様に限りますが、牡丹餅をご家庭の『お重』や『お皿』につめて欲しいという方は、
バリュースタッフへお声を掛けて下さい。
お重
ちょっと豪華に見えません?


バリューブログスタッフ やなせ


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