123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-02-20 (Sat)
バリューファーム 2周年誕生祭!

平成20年2月に「地産地消で島おこし」をスローガンに産声を上げた、生産者直売所「バリューファーム」も300名を超える登録生産者の皆さんと、お客様に支えられ、無事に2周年を迎えることができました。
心より感謝申し上げます。


誕生祭イベントで生産者の皆さんが五島名物の「かんころもち」の製造実演をやってくれました。



で、その工程を…

①かんころ(さつまいも)を蒸籠で蒸す
20100220_004.jpg

②もちと蒸しあがった「かんころ」を混ぜ合わせる。砂糖などの混ぜ方でその家庭の味がでるらしい…
20100220_012.jpg

③もちつき機に投入  昔は手作業というか肉体労働だったんでしょうね
20100220_014.jpg

④こね合わせながら作業
20100220_017.jpg

⑤ペースト状のかんころがニュロニョロと出てくる。 少しもらった…めちゃくちゃ美味しかった!
20100220_025.jpg

⑥丸める これが早いのなんのって… 
バリュースタッフで唯一生産者に対抗できるスピードの持ち主、バリュー最年長の富田さんも丸めに参加
20100220_011.jpg

⑦ひたすら丸める 餡いりと餡なしの2種類
20100220_009.jpg

⑧とんでもないスピードでできあがっていく搗きたてかんころもち
20100220_006.jpg

五島福江の皆さんでも、できたばっかりの「かんころもち」を食べる機会は少なくなったと思います。
生産者の皆さん、お客様、スタッフで大賑わいでした。

20100220_041.jpg
協力していただいた生産者の皆さん、ありがとうございました 

感謝です。






スポンサーサイト
| イベントとお知らせ | COM(1) | TB(0) |
コメント

















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。