12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-05-23 (Sun)
テレビで「もずく」の健康パワーが紹介されてから品薄だった『沖縄産 もずく』
2010_0523_97.jpg
ようやく入荷しました。
そのまま食べることができるこの「もずく」。かなり歯ごたえがあって美味しいです。
三杯酢で食べたのですが、沖縄料理のレシピをネットなどで調べると天ぷらや雑炊、餃子など
いろんな食べ方があって面白いです。
だれかチャレンジしてくれないかな   自分でやれって?

2010_0523_98.jpg

このPOPに書いてある「フコイダン」は、もずくや昆布、わかめ、
めかぶ等の海藻の表面を覆っている「ヌルヌル」 に含まれている成分です。

「フコイダン」には「肝機能改善」、「血圧の上昇を抑える」、「抗菌作用」、
「アレルギーを抑制」、「コレステロールを下げる」、「癌によい」
などの効用があると言われているようですが、 今のところ、俗説的な要素が強いので
今後の科学的な解明に期待したいところです。


いずれにしても、もずくは食物繊維を多く含み、
ミネラルやビタミンなど不足しがちな栄養素を補える
低カロリー食品なので、どんどん食べましょう!



ちなみに「フコダイン」とも言われているようですが
英語では「fucoidan」と書き、「フコイダン」が正しいそうですよ。


スポンサーサイト
| おすすめとこだわり | COM(0) | TB(0) |
コメント















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。